Le ricette per il cuore

Ricette sane ed equilibrate, ma soprattutto appetitose. È l’European Cook Book: Healthy Diets Healthy Hearts è il libro della European Society of Cardiology (Esc), in uscita il prossimo 28 agosto. Scritto a quattro mani dal cardiologo Roberto Ferrari e dalla regista e sceneggiatrice Claudia Florio, non è il classico libro di cucina. Vede, infatti, noti cardiologi europei suggerire piatti gustosi ma sani, senza tralasciare semplici spiegazioni sulle funzioni vitali del cuore e brevi approfondimenti sulle principali malattie cardiovascolari, sui sintomi e sugli eventuali trattamenti.

Gli autori dedicano oltre duecento pagine alla spiegazione di ricette legate alla tradizione culinaria dei vari paesi membri della Società. Ricette che sono state sottoposte ad un iter ben preciso: ognuna infatti è stata prima approvata dagli esperti cardiologi di ciascuna nazione, valutata da un nutrizionista e infine preparata da uno chef professionista.

“La missione della nostra Società è ridurre l’incidenza di malattie cardiache in Europa” ha spiegato Ferrari, Presidente della Esc. “Questo libro fa parte della nostra strategia di educazione alimentare, perché riteniamo fondamentale insegnare come prevenire giorno per giorno, con un’alimentazione bilanciata, i noti fattori di rischio per la salute come l’ipertensione, il diabete o le malattie cardiovascolari”.

Poiché sedersi a tavola deve continuare a essere un piacere, sostengono gli autori, è importante offrire alternative gustose e metodi di cottura più adeguati, anziché diete demoralizzanti. Per questo nel volume sono presenti tabelle di riferimento che tutti i cuochi possono consultare per scoprire sostituti più salutistici agli ingredienti di utilizzo quotidiano come olio, grassi e condimenti.

Riferimenti: European Society of Cardiology

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here