Ictus, il rischio aumenta con pane e zucchero

    Consumare tanti carboidrati con elevato indice glicemico (come pane bianco, riso e zucchero) aumenta il rischio di ictus. E’ quanto dimostra oggi uno studio pubblicato su Plos One guidato da Vittorio Krogh dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, che indica come gli effetti di una dieta iperglicemica aumentino non solo il rischio di tumori ma anche quello di malattie cronico-degenerative, e dell’ictus in particolare.

    Le correlazioni tra tipi di cibo e rischio di ictus sono state dedotte dai ricercatori analizzando i dati raccolti dallo studio Epicor, volto a indagare associazioni tra dieta e incidenza di malattie cardiovascolari in Italia, nato a sua volta da Epic (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Quest’ultima ricerca ha già mostrato come le carni lavorate incidano negativamente sulla salute (Vedi Galileo: La dieta che accorcia la vita), e in particolare come alimenti a elevato indice glicemico si associno a un maggior rischio di tumore al seno.

    Nelle nuove analisi gli scienziati invece hanno mostrato anche che consumare quantità eccessive di pane bianco, zucchero, miele, marmellata, pizza e riso aumenta il rischio di ictus dell’87%. “Con questo lavoro l’indice glicemico degli alimenti si conferma un fattore importante nella definizione di una dieta sana”, ha commentato in proposito Sabina Sieri, primo nome nella pubblicazione su Plos One, “conoscere l’indice glicemico di un alimento e privilegiare il consumo di cibi a basso carico glicemico diventa quindi sempre più rilevante per la prevenzione delle malattie cronico-degenerative“.

    Riferimenti: Dietary Glycemic Load and Glycemic Index and Risk of Cerebrovascular Disease in the EPICOR Cohort; Sabina Sieri, Furio Brighenti, Claudia Agnoli, Sara Grioni, Giovanna Masala, Benedetta Bendinelli,   Carlotta Sacerdote, Fulvio Ricceri, Rosario Tumino, Maria Concetta Giurdanella, Valeria Pala, Franco Berrino,   Amalia Mattiello, Paolo Chiodini, Salvatore Panico, Vittorio Krogh; Plos One Doi: 10.1371/journal.pone.0062625

    Credits immagine: Caro Wallis/Flickr

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    2 Commenti

    1. molto interessante l’articolo sull’ictus, appena vi sarà possibile,
      pubblicate un elenco dei cibi a basso indice glicemico, fareste
      un ottimo servizio a tutti i vostri lettori.
      Grazie e saluti
      Edoardo

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