HomeSaluteVino rosso per prevenire il cancro

Vino rosso per prevenire il cancro

Molti studi suggeriscono da tempo che il consumo di vino aiuti nella prevenzione dei tumori. Ma nessuno lo ha mai dimostrato scientificamente. Ora a provarci sono due team di ricercatori della University of Michigan (Usa) e della University of Leicester (Inghilterra). Che hanno annunciato l’inizio di uno studio sul resveratrolo, un composto naturale presente nel vino rosso, per sviluppare un nuovo farmaco contro il cancro. “L’assunzione di resveratrolo è stata proposta come una possibile spiegazione per la bassa incidenza di malattie cardiovascolari nei Paesi del sud dell’Europa con alto consumo di vino rosso”, ha dichiarato il professor Will Steward. “E il resveratrolo ha mostrato attività antinfiammatoria e antitumorale nei modelli sperimentali”. Lo studio coinvolgerà circa venti volontari sani ai quali saranno somministrate delle tavolette contenenti una quantità di resveratrolo pari a quella presente in diverse decine di bottiglie di vino. Lo scopo iniziale è quello di analizzare il tempo di permanenza del composto nel corpo e la sua circolazione nel sangue. Rimane comunque l’eventualità che gli effetti benefici del vino rosso siano dovuti a una combinazione di fattori, piuttosto che al solo resveratrolo, presente anche nelle arachidi e in alcuni tipi di bacche. (s.b.)

RESTA IN ORBITA

Articoli recenti