HomePopcorn con il trucco

Popcorn con il trucco

Il trucco per ottenere popcorn più grandi? È semplice: farli saltare a una pressione più bassa. Paul Quinn dell’università di Kutztown in Pennsylvania e Joseph Both della Stanford School of Medicine in Californi ci sono riusciti applicando una semplice pompa a vuoto alla pentola a pressione in cui viene fatto saltare il loro granoturco. Il loro apparecchio ha aumentato il volume del popcorn di quasi il doppio. Quando il mais é riscaldato, l’umidità trasforma il suo interno amidaceo in una sostanza simil-gommosa. L’umidità successivamente si trasforma in vapore acqueo, che rimane bloccato dall’involucro del mais, denominato pericarpo. Questo materiale continua a espandersi fino a che la pressione del vapore caldo non eguaglia la pressione dell’aria circostante. Nell’esperimento di Quinn e Both, non solo il volume del popcorn era aumentato, ma i chicchi non scoppiati erano diminuiti di sei volte. Ciò potrebbe aiutare l’industria del popcorn a ridurre gli sprechi e ottenere un risparmio considerevole. (f.mu.)

RESTA IN ORBITA

Articoli recenti