I sudditi di re Mida, il famoso sovrano dei Frigi, celebrarono la sua morte, avvenuta nel 700 a.C. con un fastoso banchetto. Nella sua tomba, scoperta nel 1957, infatti, sono stati ritrovati i resti di una vera e propria festa. A dichiararlo è stato un gruppo di ricercatori dell’Università della Pennsylvania che ha pubblicato lo studio su Nature. “E’ la prima volta che un banchetto così lontano nei secoli è stato ricostruito usando dei dati di natura chimica”, afferma Patrick McGovern, membro del team. Gli scienziati hanno infatti isolato i singoli composti dei cibi del “party”, come per esempio gli acidi grassi, per poterne quantificare il peso specifico e così risalire alle portate di appartenenza. Il menù è assolutamente di prima qualità: stufato di lenticchie e agnello arrosto aromatizzato con anice, cumino, timo e coriandolo. Il tutto bagnato da un cocktail di birra, vino ed erbe. Una scoperta interessante se si pensa che la stessa bevanda era consumata in particolari occasioni da alcune popolazione del Nord Europa, che, a questo punto, si candidano a diventare i probabili avi dei Frigi. (f.f.)
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