Amidi più dannosi di libri e computer

Una dieta troppo ricca di amidi raffinati potrebbe essere la causa di disturbi alla vista nei bambini. E’ quanto sostiene uno studio condotto da Lorain Cordain della Università del Colorado e Jennie Brand Miller dell’Università di Sidney. Che aiuterebbe a comprendere il forte aumento dei casi di miopia negli ultimi duecento anni nei Paesi sviluppati. Gli amidi raffinati, presenti soprattutto nel pane e nei cereali, contribuiscono ad aumentare nell’organismo il livello d’insulina, responsabile di alterazioni nello sviluppo del bulbo oculare e di difetti visivi come la miopia. Finora tuttavia la causa della cosiddetta “epidemia notturna” è stata attribuita soprattutto alla diffusione della scuola dell’obbligo e al conseguente aumento delle letture fra i più giovani. Questa teoria non spiegherebbe però come in alcune popolazioni molto scolarizzate come quella di Vanuatu, il tasso di miopia nei bambini sia rimasto sotto il 2 per cento. Gli abitanti dell’isola del Pacifico quindi confermano il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione di tali disturbi: la loro dieta consiste di patate dolci, pesce e noci di cocco e non di pane e cereali. (m.s.)

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here