Frutta e verdura allungano il fiato

Mangiare frutta e verdura fa bene ai polmoni. E’ quanto emerge dalla prima ricerca sugli effetti degli antiossidanti sulla funzionalità polmonare, condotta dalla Cornell’s division of Nutritional Sciences. Una diminuzione delle funzioni polmonari, normale con l’età, è anche il segno distintivo della malattia polmonare cronica ostruttiva, che include bronchiti croniche, asma e enfisema. Tra i fattori di rischio principali di questa malattia c’è il fumo, ma solo il quindici per cento dei fumatori la sviluppa. Per scoprire perché i ricercatori hanno esaminato i dati della National Health and Nutritional Examination Survey raccolti tra 1988 e 1994 su oltre 18 mila adulti scelti a caso tra la popolazione statunitense. La loro analisi, che ha tenuto conto di fattori come età, sesso, etnia, peso, e l’esser fumatori o meno, avrebbe fornito prove evidenti dell’importanza degli alimenti antiossidanti nel conservare le funzioni polmonari negli adulti. Anche se gli effetti sono diversi a seconda di quanto si fuma. Secondo Patricia Cassano, tra gli autori dello studio presentato al meeting della Federation of American Societies for Experimental Biology, a San Francisco, “In termini di capacità polmonare, tra chi ha un livello di antiossidanti al di sopra della media e chi lo ha basso c’è la stessa differenza che tra un non fumatore e un fumatore che ha consumato un pacchetto di sigarette al giorno per dieci anni”.(f.u.)

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here