Una mela al giorno leva l’infarto di torno. E’ questo il risultato di uno studio condotto da un’équipe del National Public Health Institute di Helsinki e pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition. I ricercatori, dopo aver analizzato le abitudini alimentari di novemila persone, hanno rilevato che gli uomini e le donne che mangiano almeno una mela al giorno presentano una minore propensione all’infarto. A differenza di coloro che non ne mangiano affatto. Il merito è degli acidi fenolici presenti nelle mele, in particolare della quercetina, un antiossidante capace di eliminare i radicali liberi. La sostanza sarebbe dunque un ottimo rimedio sia per le malattie cardiocircolatorie che per la prevenzione del cancro. Non è ancora chiaro, tuttavia, in che modo l’assunzione di quercetina riduca il rischio di infarto. “I risultati suggeriscono che esiste un legame”, dichiara Paul Kenkt, responsabile dell’équipe di ricerca, “ma la prevenzione dell’infarto dipende da un insieme di più fattori, tra i quali anche la quercetina”. (r.p.)
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