Frutta matura, lo decide un microchip

    Un “naso elettronico” per sapere quando le banane sono mature. Questa l’ultima novità che giunge dall’Università del Maine dove un gruppo di scienziati, guidati dall’ingegnere elettronico John Vetelino, è alle prese con uno studio che potrebbe aiutare molti consumatori a scegliere frutta e verdura. Il progetto si basa sulla rilevazione dei gas emessi dalle banane che potrebbero essere rilevati da un sensore, ovvero una sorta di “naso elettronico”. Per stabilire se la frutta è matura è infatti sufficiente registrare una determinata composizione delle emissioni di etilene, il gas associato al processo di maturazione. L’attrezzatura del team comprende i cromatografi – strumenti che cambiano colore a seconda della concentrazione del gas – e una pellicola metallica che reagisce elettricamente all’etilene. Gli scienziati hanno scelto le banane perché, quando maturano, cambiano colore e quindi è possibile valutare il corretto funzionamento del “naso elettronico”. Vetelino intende ora lanciare sul mercato la sua scoperta e sviluppare un’intera serie di sensori specifici per i diversi tipi di frutta e verdure. E non solo: “Questo lavoro”, afferma lo scienziato, ” è un grande passo in avanti per la realizzazione di nuovi sensori da usare nelle diagnosi mediche o nel rilevamento di agenti tossici”. (r.p.)

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