Influenza da stress

La facilità con cui prendiamo l’influenza dipende anche da fattori psicosociali e dalle abitudini alimentari. Due studi condotti dalla School of Psychology dell’Università di Cardiff e coordinati dal Andy Smith, hanno evidenziato questo legame in maniera significativa: da entrambi i gruppi di volontari è emerso che il fumo e l’alcool portano ad ammalarsi più spesso e più velocemente, mentre chi fa colazione al mattino tende ad avere meno ricadute. Ma soprattutto sono più suscettibili al raffreddore e all’influenza le persone stressate o coloro che hanno avuto eventi spiacevoli negli ultimi mesi. Oltre allo stress, dicono i ricercatori, le persone che si ammalano più spesso mostrano un cattivo umore, difficoltà nel mantenere l’attenzione e lentezza nei tempi di risposta. “Questi studi”, sostiene Smith, “dimostrano che i malesseri legati all’apparato respiratorio incidono sulle prestazioni e sull’umore delle persone”. Sono quindi necessarie ulteriori analisi sui processi cognitivi che legano i fattori psicosociali e alimentari alla salute. “La medicina”, prosegue infatti Smith, “dovrà lavorare non solo per ridurre i sintomi, ma anche per migliorare l’umore e le capacità delle persone che soffrono di malattie minori come il raffreddore”. (a.ca.)

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