La colza fa bene al latte

Se la dieta delle mucche è a base di colza, il loro latte è più sano e permette di produrre un burro che si spalma con facilità anche quando è freddo. Lo riferiscono, sul Journal of the science of food and agriculture, Anne Fearon e collaboratori, della Queen’s University di Belfast, in Irlanda. I ricercatori hanno verificato che il latte di mucche nutrite con colza contiene, rispetto a quello normale, meno grassi saturi, quei grassi che sono stati associati a patologie cardiovascolari e obesità. È invece superiore il contenuto in grassi insaturi, che possono aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo. Ciò succede perché la colza, una pianta erbacea dai cui semi si estrae un olio solitamente destinato a uso industriale, è molto ricca in acidi grassi insaturi che, attraverso il sistema digerente della mucca, passano direttamente nel latte. In particolare uno di questi grassi, l’acido oleico, rende il burro perfettamente spalmabile anche se è appena stato tolto dal frigorifero. Secondo i ricercatori, quanta più colza rientra nella dieta delle mucche, tanto più cambia la composizione del latte. Perché possa essere ben assimilata, la colza non può però essere l’unico alimento offerto: deve invece essere aggiunta al fieno e al mangime. In Irlanda del Nord sono 150 gli allevamenti con nuovo menù a base di colza. Le mucche, per ora, sembrano gradire e il burro che si ricava dal loro latte è già in vendita in alcune catene di supermercati. Bisogna però sottolineare che l’uso di questo burro non è un metodo miracoloso per ridurre il colesterolo. Si tratta solo di una valida alternativa in una dieta che deve comunque essere già correttamente bilanciata. (va.m)

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