Extra

Non solo olio di palma: quando il cibo diventa di colpo tabù

di Sandro Iannaccone e Simone Valesini

Nelle ultime settimane, dopo un (breve) intermezzo di relativa quiete, è tornata prepotentemente all’onore delle cronache la questione relativa all’uso dell’olio di palma, dei suoi effetti sulla salute e della sua sostenibilità ambientale. A finire sotto i riflettori, stavolta, è stata la Ferrero, accusata di servirsi di olio di palma, per l’appunto, per il confezionamento della Nutella e di altri prodotti alimentari: l’azienda si è difesa assicurando che gli approvvigionamenti avvengono all’insegna della sostenibilità e che, soprattutto, l’olio viene utilizzato a “temperature assolutamente sicure”, che “non comportano alcun rischio per la salute”. Senza entrare nel merito della questione (che abbiamo raccontato qui con dovizia di particolari), va ricordato che il caso dell’olio di palma è tutt’altro che unico nel suo genere: negli ultimi decenni, infatti, diversi alimenti o modalità di preparazione sono finiti – più o meno immotivatamente, più o meno all’improvviso – nell’occhio del ciclone. Abbiamo provato a ricostruire la storia dei casi che hanno fatto più discutere.

Continua a leggere su Wired.it

Redazione Galileo

Gli interventi a cura della Redazione di Galileo.

Articoli recenti

Il talco può aumentare il rischio di tumore?

Il colosso farmaceutico Johnson & Johnson pagherà 6,5 miliardi di dollari per chiudere le cause…

16 ore fa

Mesotelioma, 9 casi su 10 sono dovuti all’amianto

Si tratta di una patologia rara e difficile da trattare. Colpisce prevalentemente gli uomini e…

4 giorni fa

Uno dei più misteriosi manoscritti medioevali potrebbe essere stato finalmente decifrato

Secondo gli autori di un recente studio potrebbe contenere informazioni sul sesso e sul concepimento,…

7 giorni fa

Ripresa la comunicazione con la sonda Voyager 1

Dopo il segnale incomprensibile, gli scienziati hanno riparato il danno a uno dei computer di…

1 settimana fa

Atrofia muscolare spinale, ampliati i criteri di rimborsabilità della terapia genica

L’Aifa ha approvato l’estensione della rimborsabilità del trattamento, che era già stato approvato per l'atrofia…

1 settimana fa

Così i tardigradi combattono gli effetti delle radiazioni

Resistono alle radiazioni potenziando la loro capacità di riparare i danni al dna. Piccolo aggiornamento…

2 settimane fa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy.

Leggi di più