Categorie: Salute

Cattivi odori in tavola

Si chiamano fitonutrienti. Si trovano in alcuni cibi come i cavoletti di Bruxelles, i cavolfiori, i cavoli e gli spinaci. Quei cibi, per intenderci, che hanno un odore forte e un sapore amarognolo.E che per questa caratteristica, a tavola in molti finiscono per scansarli. Eppure i responsabili di questo sapore forte fanno bene alla salute: aiutano, infatti, a prevenire alcune malattie, tra cui il cancro.

Ma che cosa produce il cattivo odore delle verdure ricche di fitonutrienti? La colpa o il merito – a secondo dei punti di vista – è dei pesticidi naturali, In uno studio apparso sull’American Journal of Clinical Nutrition si spiega che questi pesticidi sarebbero prodotti dalle stesse piante per difesa. Per evitare di essere divorate.

E’ poi l’atteggiamento dell’uomo che contribuisce ad allontanare queste verdure dalla tavola. Secondo Adam Drewnowski, autore dello studio, “gli uomini come molti animali sono abituati ad associare un sapore amaro a cibi tossici o velenosi” e non riescono ad apprezzarne le componenti benefiche. Ed è quasi un paradosso, perché, come afferma lo studioso dell’Università di Washington, “un buon sapore raramente è compatibile con un alimento sano”.

Tuttavia i produttori agricoli si impegnano per venire incontro al gusto del grande pubblico selezionando delle qualità di verdure sempre meno amare e maleodoranti e tentando di rimuovere proprio queste componenti chimiche. D’altra parte, si legge nell’articolo, una soluzione per aumentare il consumo delle verdure può venire dalla dieta mediterranea: l’olio d’oliva e il sale, soprattutto, sono degli antidoti efficaci contro il cattivo odore. Ma anche le verdure, le erbe e le spezie aiutano ad attenuare i sapori originari di questo tipo di piante.

Admin

Articoli recenti

Uno dei più misteriosi manoscritti medioevali potrebbe essere stato finalmente decifrato

Secondo gli autori di un recente studio potrebbe contenere informazioni sul sesso e sul concepimento,…

22 ore fa

Ripresa la comunicazione con la sonda Voyager 1

Dopo il segnale incomprensibile, gli scienziati hanno riparato il danno a uno dei computer di…

3 giorni fa

Atrofia muscolare spinale, ampliati i criteri di rimborsabilità della terapia genica

L’Aifa ha approvato l’estensione della rimborsabilità del trattamento, che era già stato approvato per l'atrofia…

4 giorni fa

Così i tardigradi combattono gli effetti delle radiazioni

Resistono alle radiazioni potenziando la loro capacità di riparare i danni al dna. Piccolo aggiornamento…

5 giorni fa

Leptospirosi: perché crescono i casi a New York?

Mai così tanti casi di leptospirosi in un anno dal 2001: a contribuire all’aumento delle…

1 settimana fa

Fogli d’oro sottilissimi: arriva il goldene

Potrebbe essere usato in diverse applicazioni come catalizzatore per la conversione dell'anidride carbonica e la…

1 settimana fa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy.

Leggi di più