HomeSaluteDal vino lunga vita ai vertebrati

Dal vino lunga vita ai vertebrati

Il resveratrolo, una sostanza naturale presente nell’uva, particolarmente in quella nera, guadagna una volta di più le pagine delle riviste scientifiche. Questa volta si tratta di Current Biology dove un gruppo di ricercatori italiani pubblica uno studio che dimostra la capacità del composto di prolungare la vita dei vertebrati. Così dopo aver “ringiovanito” lieviti, vermi come il C. elegans e il moscerino della frutta, il composto naturale ha aiutato un piccolo pesce, il Nothobranchius furzeri, a invecchiare meno velocemente. Dimostrandosi così la prima molecola capace di prevenire l’invecchiamento in specie così diverse e soprattutto nei vertebrati. Alessandro Cellerino della Scuola Normale di Pisa, a capo del gruppo di ricerca, ha scelto questo pesce perché la sua aspettativa di vita è di tre mesi, un tempo che ben si adatta alle esigenze di sperimentazione. Aggiungendo ogni giorno al cibo per i pesci del resveratrolo i ricercatori hanno potuto riscontrare un aumento della longevità degli esemplari e un ritardo nell’esordio dei sintomi tipici della vecchiaia, come il decadimento del tono muscolare. (l.g.)

RESTA IN ORBITA

Articoli recenti