Salute

Svelato il quarto gusto, l’aspro in bocca

Anche il sapore acido non ha più segreti. E’ stato identificato da un gruppo di ricercatori dello Howard Hughes Medical Institute statunitense il meccanismo cellulare che ci fa percepire l’aspro in bocca. Ne dà notizia l’ultimo numero di Nature, dove si legge che il responsabile del gusto si trova in una zona della lingua occupata da specifiche cellule recettrici dell’amaro, separate dalle altre cellule responsabili dei sapori dolce, amaro e umami (gusto relativo ad alcuni particolari composti come il glutammato di sodio).

Il gusto per l’aspro, un vantaggio evolutivo

La capacità di distinguere i sapori amari è molto importante dal punto di vista evolutivo, perché consente di riconoscere cibi alterati o acerbi. Secondo gli autori dello studio, i risultati confermano quanto già osservato per gli altri tre gusti, ovvero che ogni singola sensazione in bocca è mediata da gruppi di cellule dedicate, smentendo quindi l’ipotesi sostenuta da altri studiosi che tutti i gusti sarebbero rilevati dalle stesse cellule, capaci poi di inviare l’opportuno segnale al cervello grazie all’uso di uno speciale “codice”.

Lo studio è frutto di una attenta analisi sui topi delle sequenze genetiche che codificano per particolari proteine legate al gusto. Attraverso una successiva riduzione del numero dei candidati, i ricercatori americani sono giunti a individuare una molecola, chiamata Pkd2l1, assente negli altri gruppi di cellule già individuate come responsabili degli altri gusti. Una volta bloccata questa molecola, i topi non erano più in grado di rilevare il sapore acido, mentre riuscivano ancora a individuare i sapori dolci, amari o umami. La strada ora sembrerebbe aperta per il recettore del quinto sapore mancante, il salato. (m.cap.)

Foto di congerdesign da Pixabay

Redazione Galileo

Gli interventi a cura della Redazione di Galileo.

Articoli recenti

Sesso e genere: le differenze sono anche nel cervello

Conoscere le differenze è importante per sviluppare trattamenti farmacologici per uomini e donne con dosaggi…

4 ore fa

Mip-C: cosa sappiamo sulla nuova malattia legata al coronavirus

A scoprirla è stato un team di ricerca internazionale, secondo cui la nuova sindrome può…

1 giorno fa

La plastica che si autodegrada grazie alle spore batteriche

Per crearla, i ricercatori dell'Università della California di San Diego hanno utilizzato spore batteriche di…

2 giorni fa

I misteriosi dodecaedri romani che nessuno sa a cosa servissero

I piccoli oggetti di bronzo continuano a spuntare nei siti archeologici di mezza Europa. L’ultimo…

3 giorni fa

Quel movimento che ci rende umani

Allontanarsi e avvicinarsi, protendersi e ritrarsi, sono aspetti primordiali della relazione tra sé e altro…

4 giorni fa

“Così insegniamo agli studenti il benessere mentale”

Coltivare il benessere psicologico per una delle categorie più stressate d’Italia, gli universitari: il programma…

1 settimana fa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy.

Leggi di più