“No al vino tutti i giorni”

Durante la gravidanza è meglio astenersi dall’alcool. È il consiglio di un gruppo di ricercatori dell’Università di Pittsburgh che studia gli effetti dell’alcool sui bambini. È noto che i bambini nati con la sindrome alcoolica fetale, dovuta all’assenza di un enzima che ha il compito di metabolizzare l’alcool, presentano difetti della crescita e ritardi nello sviluppo. Ora, però, i ricercatori americani hanno osservato che sintomi di questo tipo si ritrovano anche in quei bambini che hanno l’enzima ma la cui madre ha consumato piccole quantità di alcool durante la gravidanza. Principale imputata non è la quantità ma la frequenza del consumo. In altre parole, secondo gli studiosi è meglio alzare il gomito una volta ogni tanto piuttosto che bere un bicchiere di vino tutti i giorni. Il motivo sta nel meccanismo di azione della molecola dell’alcool sullo sviluppo fetale: c’è una stretta relazione tra dose di alcool nel tempo ed entità del danno. (s.l.)

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here