Extra

Il nostro sesto gusto è quello dei carboidrati?

Come descrivere correttamente il sapore che accomuna pane, pasta, pizza, e tutte le altre fonti di carboidrati complessi tanto comuni nella nostra dieta? Da oggi possiamo usare un neologismo: amidoso. Una ricerca della Oregon State University ha identificato infatti un sesto gusto fondamentale, che potrebbe andare ad aggiungere ai già noti dolce, salato, amaro aspro e umami (praticamente, il sapore del glutammato). Come descritto sulle pagine della rivista Chemical Senses, il nuovo gusto, definito starchy (qualcosa di simile ad amidoso appunto) dai suoi scopritori, potrebbe fornire anche la risposta a una domanda tanto fondamentale quanto misteriosa per gli esperti di alimentazione, ovvero per quale motivo troviamo i carboidrati tanto irresistibili.

Continua a leggere su Wired.it

Simone Valesini

Giornalista scientifico a Galileo, Giornale di Scienza dal 2012. Laureato in Filosofia della Scienza, collabora con Wired, L'Espresso, Repubblica.it.

Articoli recenti

Mip-C: cosa sappiamo sulla nuova malattia legata al coronavirus

A scoprirla è stato un team di ricerca internazionale, secondo cui la nuova sindrome può…

4 ore fa

La plastica che si autodegrada grazie alle spore batteriche

Per crearla, i ricercatori dell'Università della California di San Diego hanno utilizzato spore batteriche di…

1 giorno fa

I misteriosi dodecaedri romani che nessuno sa a cosa servissero

I piccoli oggetti di bronzo continuano a spuntare nei siti archeologici di mezza Europa. L’ultimo…

2 giorni fa

Quel movimento che ci rende umani

Allontanarsi e avvicinarsi, protendersi e ritrarsi, sono aspetti primordiali della relazione tra sé e altro…

3 giorni fa

“Così insegniamo agli studenti il benessere mentale”

Coltivare il benessere psicologico per una delle categorie più stressate d’Italia, gli universitari: il programma…

6 giorni fa

Perché il vaccino anti-Covid di AstraZeneca non verrà più prodotto?

No, non è per via degli effetti collaterali. Si tratta di una decisione aziendale dovuta…

1 settimana fa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy.

Leggi di più