Dove nacque l’usanza di produrre il pane? Nel Vicino Oriente, è la rispostapiù immediata. Ma da oggi la “Fertile mezzaluna” deve condividere ilprimato con la Grecia settentrionale. La scoperta è di due ricercatori inglesi, il biologo molecolare Terry Brown e l’archeobotanico Glynis Jones, che sono riusciti a individuare tracce diDna in semi di grano carbonizzati provenienti da Assiros, un sito grecodell’età del bronzo. Hanno così potuto osservare che i semi appartengonoproprio alla varietà di grano necessaria a produrre un pane simile a quelloche noi oggi consumiamo. Una varietà che, essendo frutto di un incrocio, sicredeva fosse apparsa in Grecia solo molti secoli più tardi. “E’ dunquepossibile”, affermano i ricercatori, “che i Greci abbiano iniziato aprodurre il pane già nel 3.300 a.C., cioè alle origini dell’agricoltura”.Sembra proprio che in breve tempo le nostre conoscenze sulla diffusione dimetodi e tecnologie agricole nel mondo antico saranno completamenterivoluzionate.(c.d.m.)
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