Celiachia, una pillola per tollerare il glutine?

Celiachia, ovvero il disturbo alimentare più diffuso al mondo. Che costringe chi ne soffre a seguire, vita natural durante, un’alimentazione rigorosamente priva di glutine. E per cui, purtroppo, non esiste attualmente alcuna terapia. Ma, forse, s’inizia a intravedere una fioca luce in fondo al tunnel. Hoon Sunwoo, professore di farmacologia alla University of Alberta, ha trascorso gli ultimi dieci anni della sua vita, come racconta PopSci, lavorando su una pillola “che consentisse al suo amico celiaco di poter bere una birra senza sentirsi male”.

A quanto pare, Sunwoo è riuscito a ottenere qualche risultato, sebbene sottolinei che “non si tratta di una terapia, ma solo di un modo per migliorare la qualità di vita dei pazienti”. Ecco come funziona: quando una persona che soffre di celiachia prende la pillola, degli anticorpi ricavati dal tuorlo d’uovo ricoprono completamente il glutine, facendo sì che questo passi nell’intestino tenue senza stimolare i recettori intestinali sensibili alla sostanza. La pillola, spiega Sunwoo, deve essere assunta cinque minuti prima di mangiare, e funziona per un massimo di due ore, “durante le quali la persona può bere birra o mangiare pizza senza problemi”.

Secondo alcuni report preliminari, la pillola potrebbe essere commercializzata tra due o tre anni. Per ora, i trial clinici di fase uno, condotti due mesi fa in Canada, ne hanno dimostrato la sicurezza (cioè che il farmaco non ha effetti collaterali dannosi). Adesso, bisognerà mostrarne l’efficacia. Staremo a vedere.

Via: Wired.it

Credits immagine: Jason Jones/Flickr CC

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