Extra

Grassi, tutti i miti da sfatare

Ci hanno insegnato a odiarli, o quanto meno a schivarli il più possibile, memori del mantra che “il grasso fa male”. Pericolosi per la salute (soprattutto quella del sistema cardiovascolare) e per la linea. Ma focalizzarsi solo sulla quantità di grassi consumati, riducendoli al massimo, non è la strategia migliore per la nostra salute: abbassare la quantità di grassi di un piatto non basta a renderlo necessariamente più sano. Ed eliminarli senza distinzione taglierebbe fuori anche i benefici dei grassi, essenziali, tra l’altro, per la costruzione delle membrane cellulari e l’assorbimento di vitamine e minerali e, ovviamente, preziosi come fonte energetica. Capire come destreggiarsi tra i miti e verità più comuni che ci tengono lontano dai grassi – più o meno ingiustamente – non è facile. Per capirlo abbiamo chiesto consiglio a Stefania Ruggeri, nutrizionista e Docente di Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università di Roma Tor Vergata, ricercatrice del Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (Crea).

Sfoglia la galleria su Repubblica.it

Anna Lisa Bonfranceschi

Giornalista scientifica, a Galileo Giornale di Scienza dal 2010. È laureata in Biologia Molecolare e Cellulare e oggi collabora principalmente con Wired e La Repubblica.

Articoli recenti

“Così insegnamo agli studenti il benessere mentale”

Coltivare il benessere psicologico per una delle categorie più stressate d’Italia, gli universitari: il programma…

2 giorni fa

Perché il vaccino anti-Covid di AstraZeneca non verrà più prodotto?

No, non è per via degli effetti collaterali. Si tratta di una decisione aziendale dovuta…

2 giorni fa

Immergersi in un buco nero, grazie a una simulazione

Un viaggio attorno alla porzione di spazio-tempo più buia e misteriosa che conosciamo, fino ad…

4 giorni fa

Una modifica al paradosso di Schrödinger per conciliare quantistica e relatività

Un gruppo di fisici dell’Università di Trieste (e di altri istituti) ha proposto una sorta…

5 giorni fa

Il talco può aumentare il rischio di tumore?

Il colosso farmaceutico Johnson & Johnson pagherà 6,5 miliardi di dollari per chiudere le cause…

1 settimana fa

Mesotelioma, 9 casi su 10 sono dovuti all’amianto

Si tratta di una patologia rara e difficile da trattare. Colpisce prevalentemente gli uomini e…

2 settimane fa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy.

Leggi di più