Categorie: Salute

Il Soylent basta per vivere?

Niente più piatti e pentole da pulire, tempo perso ai fornelli, o speso a scegliere una ricetta e a consumare il pasto. L’importante, in una società veloce ed efficiente come quella americana, è ottimizzare. È così che nasce Soylent, il beverone che promette di fornire tutte le vitamine che servono al vostro organismo, tutte le fibre e le calorie in un formato economico, semplice da preparare e al 100% vegano e prodotto a impatto zero. Nato lo scorso anno dalla mente dell’ingegnere americano Rob Rhinehart e finanziato con un crowdfunding di grande successo, nei mesi trascorsi il pasto in polvere ha continuato a evolvere la sua ricetta e a guadagnare consensi negli Stati Uniti e in Canada (dove il prodotto è ad oggi disponibile). Tanto che è stata appena lanciata la versione 2.0, venduta direttamente in forma liquida per evitare anche lo sforzo di mischiare di volta in volta la polvere all’acqua. Se da un punto di vista commerciale il Soylent sembra destinato rivelarsi un successo (almeno per qualche tempo), cosa ci dice la scienza?

Per iniziare, ricordiamo di cosa stiamo parlando esattamente. Il Soylent è un mix di sostanze nutritive in polvere, che nasce dall’idea che il nostro organismo non necessita del cibo di per sé, ma semplicemente dei nutrienti che contiene. “Partendo da questa ipotesi – scriveva Rhinehart nel suo blog circa due anni fa – ho deciso di fare un piccolo esperimento. Cosa sarebbe successo se avessi consumato unicamente gli ingredienti di base che il corpo utilizza per avere energia?”.

L’esperimento ovviamente si è rivelato un successo e il giovane ingegnere americano ha avviato un crowdfunding per finanziare la sua nuova invenzione. Scelto il nome, preso dal film di fantascienza Soylent Green (idea peraltro macabra, visto che nella pellicola è prodotto con i cadaveri dei cittadini di un’immaginaria nazione distopica), Rhinehart ha chiesto alla rete 100mila dollari per realizzare il prodotto. Ne ha incassati invece un milione e mezzo, portando il suo piccolo esperimento su una scala completamente nuova.

Per ora il Soylent viene venduto solamente negli Stati Uniti e in Canada (in Europa esistono però prodotti simili), principalmente da una piccola community di appassionati. Rhinehart però pianifica di espandere in futuro il business anche al di là dell’oceano, proponendo il suo prodotto come alternativa salutare al cibo tradizionale nei paesi sviluppati, e persino come soluzione economica per combattere la fame nei paesi in via di sviluppo. Per questo, forse è il caso di analizzare alcune delle affermazioni sulla sua sicurezza che si leggono sul sito internet dell’azienda produttrice.

Soylent ha le sostanze necessarie a una sana alimentazione?
La formula del prodotto di Rhinehart è stata rivista più volte per incorporare tutte le sostanze necessarie al benessere fisico, e per ottenere un prodotto al 100% vegan e sostenibile. Come hanno fatto notare però molti esperti, non esistono prove scientifiche che la ricetta del Soylent sia realmente sufficiente per mantenere l’organismo umano in salute. Non solo perché i cibi contengono una quantità di nutrienti e sostanze chimiche molto più ampia e varia di quella che può essere inserita in un unico mix, ma anche perché le modalità con cui ingeriamo e digeriamo il cibo tradizionale preparano il suo corretto assorbimento da parte dell’organismo.

“La deglutizione, il transito nell’esofago, il movimento olistico dello stomaco. Tutti i passaggi che compie il cibo quando mangiamo creano una condizione enzimatica che prepara il corretto assorbimento delle sostanze nutritive nell’intestino e al loro utilizzo da parte delle cellule”, ci ha spiegato Giorgio Calabrese, docente di Alimentazione e nutrizione umana presso l’Università del Piemonte orientale, di Alessandria e dell’Università di Torino e di Messina. “L’assorbimento, che è un processo naturale nel caso dei cibi, diventa così un fenomeno artificiale”.

Una dieta liquida non fa bene
Nonostante Rhinehart consigli di utilizzare il Soylent come soluzione per i pasti di routine, riservandosi del cibo vero per cene fuori e occasioni speciali, il sito assicura che è possibile sostentarsi con sicurezza anche utilizzando unicamente il beverone.

Ma sarà vero? In specifiche situazioni, come nel caso di persone che hanno perso determinate funzioni dell’apparato digestivo, i medici ricorrono effettivamente a diete artificiali composte unicamente di liquidi. In questi casi però si fa per necessità medica, ed è una scelta obbligata che porta con sé una lunga serie di problemi.

Per una persona in salute, una dieta liquida non è una scelta priva di pericoli. “È vero che quello di cui abbiamo bisogno sono i componenti del cibo – sottolinea Calabrese – ma sottoporsi ad una dieta composta solamente da liquidi per un lungo periodo determina il serio rischio di una perdita di funzione degli organi e dei muscoli impiegati per la digestione, che si atrofizzano e determinano seri problemi di salute”.

Non siamo tutti uguali
La formula del Soylent per ora è una sola, e promette di fornire il corretto apporto di nutrienti a qualunque persona in salute, a prescindere dal peso, dall’altezza, età o stile di vita. “È un po’ come mettere benzina a una macchina senza pensare al tipo di motore, al suo stato, ai chilometri percorsi e al tragitto che vogliamo fare”, sottolinea Calabrese.

Il nostro fisico, il nostro stile di vita, ma anche la genetica e mille altri fattori, influenzano infatti le nostre necessità energetiche e le sostanze di cui abbiamo bisogno. “Con una formula artificiale è difficile garantire a tutti il giusto apporto di sostanze nutrienti, e con una bibita come il Soylent la fame perde la sua funzione fisiologica, e difficilmente riusciremmo a capire quanto e cosa dobbiamo mangiare per restare in salute”, conclude Calabrese. “Quando entriamo nell’ottica di nutrirci, insomma, parliamo necessariamente di alimenti. Quando si tratta di fornire nutrienti al corpo è una cosa completamente diversa, e si fa unicamente per necessità medica”.

via Wired.it

Credits immagine: Rick Turoczy/Flickr

Simone Valesini

Giornalista scientifico a Galileo, Giornale di Scienza dal 2012. Laureato in Filosofia della Scienza, collabora con Wired, L'Espresso, Repubblica.it.

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