Pesticidi sotto controllo

La presenza di pesticidi negli alimenti sembra sotto controllo. Secondo il primo rapporto annuale dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa), il 96 per cento dei campioni analizzati nel 2007 in tutti gli stati membri contiene valori al di sotto dei limiti di legge, un punto percentuale in più rispetto all’anno precedente.

L’indagine è stata condotta su oltre 74.000 campioni (il 16 per cento in più rispetto al 2006), appartenenti a 350 tipologie diverse di frutta, ortaggi e cereali, in cui sono stati rintracciati fino a 870 pestici. Di questi, il 4 per cento (ovvero una quarantina) sono stati trovati sopra i valori massimi consentiti (Lmr). Questi limiti sono fissati in modo da garantire la salute dei consumatori e tengono conto di tutti i gruppi, compresi quelli potenzialmente più vulnerabili, come bambini, anziani e vegetariani. Ma il loro superamento, precisano all’Efsa, non implica necessariamente una minaccia diretta per la sicurezza alimentare.

Secondo il rapporto infatti, di tutti gli 870 pesticidi riscontrati (il 13 per cento in più rispetto al 2006), solo uno, il diazinone, può rappresentare un pericolo per la salute in seguito all’esposizione prolungata. Già dal dicembre 2007, comunque, tutte le autorizzazioni relative a questo composto sono state ritirate e i limiti consentiti sono stati abbassati. Stime sull’esposizione acuta hanno invece portato a identificare potenziali rischi legati all’assunzione di 52 diverse combinazioni di pesticidi, per la maggior parte dei quali sarebbero però stati già presi provvedimenti restrittivi. L’Agenzia afferma comunque che le misure adottate sono del tutto precauzionali poiché, nella realtà, è difficile che si verifichino esposizioni acute. (s.s.)

Riferimento: Efsa

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